Авторизация

Авторизация / Регистрация

 Зарегистрироваться.

Яната Попович

Menu

Ртань. Сербия.

 Дата: 25.08.2017 18:18
Автор: Яната Попович
Трудно описать словами впечатления.
Потому как в большинстве своём это не впечатления, а выводы и умозаключения.
Но по порядку...
Прилетев сразу поехали смотреть замок 13 века на границе с Румынией. Это была моя хотелка. Любовь к кастлам и шато не ослабевает. После замков в округе Тулузы ловить в Голубецкой крепости нечего, кроме уникально красивых горных ландшафтов на фоне разлива Дуная.
Погуляли, посмотрели, и решили заехать перед поездкой в Ртань (наше село называется так же, как и гора у подножья которого и расположено село), в монастырь Тумани. В церкве святого Зосима, внутри сказочно расписанной настенными иконами, шла служба, очень жалею, что было мало времени, никого из прихожан не было, можно было слушать двух священников бесконечно.
Но наш путеводитель приятным женским голосом сказал нам - "бегите, глупцы" до Ртани три часа, солнце скоро сядет, а Вам ехать по горным дорогам, что мы подхватились и помчались.
Потерялись, конечно, кружили кругами, спрашивали местных, ехали наугад и вот, спустя почти 4 часа мы добрались в село Ртань, где не то, что нет вайфая, но и не ловит телефон. Говорят, что телефонные операторы ставили много раз вышки, но гора их глушит, все забили на это и расслабились.
Вот со встречи с хозяином этого "гостевого дома", больше похожего на туристический лагерь по интересам, и началось то, что я называю магией места.
Если бы мне сказали, что я могу быть абсолютно счастлива в месте без привычного мне пятизвездочного комфорта, я бы рассмеялась в лицо фантазёру.
Но местные жители настолько светлые, а природа вокруг настолько невероятная, что и не замечаешь где живёшь - чисто, горячая вода есть и прекрасно.
В этом гостевом доме без названия, в отреставрированных коммунистических постройках, живет семья Дена (он, его жена, их трое чудесных детей, две собаки) - хозяина дома, так же проживает замечательнейшая пара (Павел и Иванна) из Белграда, которые и стали нашими гидами по здешним местам силы, 80-летний академик Йован, изучающий энергетику горы Ртань последние 30 лет своей жизни, и пожилая женщина помогающая по хозяйству, готовящая вкусную домашнюю еду и (о чудо!) варящая достойный настоящий кофе!
Встретили нас все жители этого безумного лагеря яблочной ракией, ртанским чаем с мёдом из личной пасеки и домашней горячей едой.
Были уставшие с дороги, но разговорившись (Ден и Павел очень хорошо говорят на русском) просидели почти заполночь.
Павел с Иванной сразу предложили нас сопровождать в подъёме на гору Ртань. Павел увлекается историей этих мест, знает множество легенд и сам по себе человек очень начитанный, но при этом запредельно добрый.
Договорились на 8 утра начать подъем...
Я даже не помню момент касания головой подушки.
Утром нас все жители нашей коммуны встречали домашним завтраком (свежеиспеченная пита с брынзой, помидоры, нарезка местных колбас и кефир) и, конечно, вкусным кофе "по-турецки" ("мы были 500 лет под турками, но в отличие от греков, мы им простили ровно настолько, что бы не переименовывать кофе").
И выдвинулось в горы на Хаммере Павла и Иванны.
На подъезде увидели вышедшего нам на встречу оленёнка. Ребёнок совсем не боялся нас, мы подъехали, открыли окна, он посмотрел в нашу сторону и спокойно пропустил машину. Не отскочил, а именно пропустил.
Павел заверил, что это хороший знак. Значит гора нас впустит.
Забегая вперёд скажу, что подъём на гору Ртань для меня, по силе воздействия оказался сильнее посещения любого святого места.
Гора, если позволяет подняться на неё (а позволяет далеко не всем), отвечает на давно сидевшие в тебе вопросы. Говорит с тобой, на языке, который понятен тебе одному. По-хорошему это должна быть одиночная практика. Не группой.
То, что услышала я - только для меня. Но оставим эзотерику, ею я поделюсь только с самыми близкими друзьями при личной встрече.
Но физически это было мегатяжело.
В начале вертикальный лес, потом вертикальная степь, потом камни. Тоже вертикальные.
Три часа подъёма.
Но если гора хочет, что бы ты поднялся, ты поднимешься, вопреки любому состоянию здоровья.
За сутки до поездки я в Киеве делала рентген грудной клетки, врачи подозревали либо пневмонию, либо туберкулёз. После увещеваний мужа, таки согласилась ехать в Сербию, но с условием, что подниматься не буду, так как мне тяжело дышать.
Поднялась, как милая и не пикнула.
На самой вершине стоит разрушенный храм святого Георгия. В начале 90-х годов прошлого века искатели сокровищ волшебника, что жил тут, взорвали церковь. Священники поставили деревянный крест на месте развалин, но молния разрезала крест... так он и стоит там, опалённый небесной стрелой.
Провели час на вершине. Было совсем одни, если не считать огромных воронов, которые, как истребители летали вокруг нас, проверяя чистоту наших намерений.
Намерения оказались самыми чистыми и воронов сменили бабочки. Они прилетели разноцветным облаком, разномастные и разноразмерные. Безбоязненно садились на нас, словно передавая приветы от истинных жителей горы.
Спускаться было легче, но скучнее.
В лагере нас ждали с горячим обедом и расспросами об отзывах и делились своими впечатлениями от общения с горой.
Каждый нашёл тут ответы на свои вопросы. Кроме того, каждый нашёл у её подножия, в этой странной коммуне, друзей-единомышленников.
Место безо всяких визуальных эффектов, никаких тайных звуков, дыма, инфернальных людей, хрустальных шаров и карт Таро, все что нужно - это просто гора и твой мозг, готовый слушать.
Все.

Ответы и обсуждения

Ещё из "Блог":

Всё из "Блог"